Главная » Новости » История экстернат-образования

История экстернат-образования

Экстернат – это особая форма обучения. Ученик занимается дома, а в школе проходит аттестацию.

История экстерната довольно интересна. Впервые такая форма обучения возникла в Германии, при публичных школах в городе Гота.

Со временем экстернат прижился и у нас, в России.

Первые школы-экстернаты

Фактически школьный экстернат появился в 1935 году в СССР. По сути это был особый вид заочного обучения молодежи, которая работала, и взрослых, которые не успели закончить полные 8-10 классов.

Что касается детей, то экстернат для них был очень редким, исключающим случаем.

Экстерн для детей

И только в 1985 году вышло положение, предполагающее экстернат-подготовку школьников, которые хотят ускорить обучение, или закончить школу без посещения занятий. Но закреплен алгоритм такого обучения был только в 1991 году, в Законе об образовании. Таким образом, именно это время можно считать моментом узаконивания школьного экстерната.

Конечно же, основной формой обучения оставалась классно-урочная. Но у детей появилась возможность выбирать более удобную для себя систему.

После принятия Закона об образовании настал настоящий бум частных школ, в крупных городах (в основном в Москве и Санкт-Петербурге) стало появляться много частных экстернат-школ. Они находили своих поклонников, так как предлагали совершенно другой, ориентированный в первую очередь на ученика, подход к обучению.

Новое время

В 2000 году все общеобразовательные школы получили право открывать экстернат и вносить пункт о нем в школьный устав.

В первые годы после этого сдвига школьный экстернат был представлен главным образом старшеклассниками, которые хотели побыстрее окончить школу и основательно подготовиться к ЕГЭ. Они сознательно выбирали такую форму обучения.

Начиная с 2005 года качественно начало меняться отношение родителей к экстернату. Участили случаи «клиентских семей» — родители приводили в экстернат сначала старших детей. Потом младших. Получалась словно династия школьников-экстернов.

Как итог, возраст школьников, выбирающих экстернат, уменьшился.  К 2010 году на экстерн стало все больше переходить учеников 5-8 классов, а за ними – и ученики младших классов.

Новый Закон «Об образовании в РФ», принятый в 2013 году, сохранил понятие «экстерн». В качестве форм обучения называются две — образование можно получать либо в школе, либо вне ее.

Зачисление в школу дистанционно

В связи с ограничениями в работе образовательных учреждений (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Наш Центр не ведёт личный прием граждан.

Центр Успех переведен на дистанционную работу. Вы можете подать документы для поступления в наш Центр он-лайн.

Мы в VK

Задать вопрос