Стоит ли продолжать обучение после 9 класса?

Умный хомо сапиенс учится всю жизнь. Но самый плодотворный период, самый объемный по количеству новой для человека информации – это, конечно, детство. И стоит ли заканчивать его преждевременно. Решая,  заканчивать 9 или 11 классов, молодой человек выбирает выходить уже в самостоятельное плавание или подождать два года.

Уйти или остаться

Конечно, любой поживший уже взрослый человек посоветует оставаться в детстве как можно дольше, а любой юноша презрительно фыркнет, ведь он уже давно взрослый. Поэтому будем говорить о практических, а не о психологических аспектах.

Обычно прекращают занятия, если:

  • ребенок с трудом усваивает любой новый материал. И это не говорит ни о чем, кроме того, что в мире есть миллионы профессий, в которых не нужна высшая математика или обществоведение;
  • ребенок настолько перегнал своих сверстников, что может уже сам им преподавать. Для таких детей есть школа экстернат. Не имеет смысла терять два года, если можно досрочно получить аттестат и продолжить учиться в ВУЗе;
  • если у ребенка и его родителей уже есть определенные четкие планы на будущее: специальный колледж, спортивная школа, военное училище и т.д.

Иногда жизнь ставит перед выбором, и старшекласснику приходится решать: 9 или 11 классов лучше заканчивать. Решать надо в пользу среднего образования, находя и используя все существующие возможности для этого.

Советы родителям

Если вы считаете, что научная карьера вашему ребенку не грозит, а учителя обычной школы давно махнули на него рукой, не торопитесь. Есть еще частная школа, в которой к каждому ученику относятся, как к единственному, и в которой нет отстающих. Дайте сыну или дочке последний шанс утвердиться в школьной жизни, поверить в себя.

Родителям будущих олимпийских чемпионов можно посоветовать перевести своих уникальных чад на дистанционное обучение. Хорошая платная школа может и при удаленной форме дать полный курс качественной подготовки к аттестации и ЕГЭ. Спортивный характер – это самоорганизация и большая сила воли. Именно такие черты характера нужны для удаленного обучения.

Наш Образовательный центр «Успех» предлагает все формы образования. В аттестатах государственного образца, которые мы вручаем, это не отражается.

Мы в VK